Venezuela salió barata de una goleada monumental

Pese a recibir tres goles en 22 minutos, la selección dirigida por Rafael Dudamel reaccionó en el tramo final del compromiso ante decisiones arbitrales en contra

MANUEL ALEJANDRO RAMÍREZ | @manuramirez95

Una película de terror sufrió Venezuela este martes en el estadio Monumental de Santiago, luego de caer con resultado de 3-1 frente a Chile, por la jornada 14 de las Eliminatorias Suramericanas para el Mundial de Rusia 2018.

Por quinta ocasión consecutiva, la Vinotinto perdió ante la bicampeona de América. Y es que su única victoria en suelo austral se dio en el año 2001, cuando el ahora seleccionador Rafael Dudamel defendía el pórtico tricolor.

A comparación del equipo que enfrentó a Perú, Renzo Zambrano jugó por Alejandro “Lobo” Guerra, quien tiene una fractura en el tabique, y Darwin Machis por Josef Martínez, quien presenta una lesión en el cuádriceps izquierdo.

El cuadro local madrugó la pizarra a los cuatro minutos, a través de un fantástico tiro libre de Alexis Sánchez. El balón se dirigió hacia la escuadra izquierda de Wuilker Fariñez, quien observó desde primera plana el tanto.

Dos minutos más tarde, Alexis aprovechó las facilidades que dejó en el fondo Alexander González y se combinó con Charles Aránguiz mediante un pase entre líneas, para que Esteban Paredes ampliara la cuenta.

La inspiración de Alexis nuevamente se notó. Luego de servir el instrumento de juego hacia el borde del área con una diagonal, llegó hasta la línea de fondo y asistió a Paredes, quien prácticamente definió dentro del arco al 22’.

La selección dirigida por Dudamel estaba completamente neutralizada. Las veloces escapadas de Jhon Murillo y algunos destellos de Rómulo Otero fueron los únicos argumentos que tuvo para causar peligro.

Era un monólogo de Chile, el amo absoluto de la pelota. Los dedos de una mano no alcanzaban para contar la cantidad de oportunidades de gol que generó al comienzo de la segunda mitad. Por fortuna, Venezuela salió airosa.

Cambio de cara

En medio del sufrimiento, la Vinotinto descontó al minuto 63, por medio de un cabezazo dentro del corazón del área de Salomón Rondón, quien entonó el grito de gol por primera vez en el presente ciclo mundialista, tras una ejecución de falta de Otero.

A partir del tanto, Venezuela despertó de la pesadilla austral. El carrusel de llegadas se hizo sentir durante varios minutos. De hecho, un remate de Tomás Rincón pegó en el larguero; el balón, aparentemente, había entrado por completo.

Previamente, Rómulo Otero había sido derribado dentro del área, pero el juez principal no cantó la pena máxima.

Por si fuera poco, Wuilker Fariñez demostró que a su corta edad (19 años) está para grandes citas en momentos decisivos, pues intervino en par de ocasiones chilenas y le tapó un penal a Alexis, el hombre del partido, al 77'.

Con el correr de los minutos, se evidenció el desgaste que habían sufrido ambas plantillas, aunque la oncena criolla no bajó los brazos e hizo el intento de buscar otra anotación hasta que el encuentro culminó.

De esta forma, el combinado vinotinto, sin posibilidades matemáticas de asistir al Mundial, se mantiene en el sótano de la tabla de posiciones con solo seis puntos. Chile, que ahora suma 23 unidades, desplazó a Argentina del cuarto peldaño.